„Mayors for Peace“ – Bürgermeister für den Frieden

Für eine friedliche Welt ohne Atomwaffen ist der Bürgermeister der Stadt Marl seit 1986 Mitglied der internationalen Nichtregierungsorganisation Mayors for Peace (dt. Bürgermeister für den Frieden).

Das internationale Städtebündnis geht auf die Bürgermeister von Hiroshima und Nagasaki zurück und wurde 1982 durch den damaligen Bürgermeister von Hiroshima gegründet. Weltweit zählen 7907 Städte in 164 Ländern zu den Mayors for Peace, darunter auch Marls deutsch-deutsche Partnerstadt Bitterfeld-Wolfen (Stand: Juni 2020). Mit Aktionen und Kampagnen engagieren sich die Mitgliedsstädte gegen die Verbreitung von Atomwaffen, für die atomare Abrüstung und den Frieden der Nationen.

Jährlich zum 8. Juli beteiligt sich die Stadt Marl am Flaggentag der Mayors for Peace, um ein sichtbares Zeichen für eine friedliche Welt ohne Atomwaffen zu setzen. Der Tag erinnert an das Rechtsgutachten des Internationalen Gerichtshofs in Den Haag vom 8. Juli 1996. Darin heißt es, dass die Androhung und der Einsatz von Atomwaffen generell mit den Regeln des humanitären Kriegsvölkerrechts unvereinbar sind.

Mayors for Peace (internationale Homepage)

Kreatives Malen für eine friedliche Stadt

Bürgermeister Werner Arndt ruft Kinder zum Malwettbewerb auf

Unter dem Motto „Meine friedliche Stadt 2020“ ruft Bürgermeister Werner Arndt in diesem Jahr Kinder im Alter von sechs bis 15 Jahren zu einem Malwettbewerb auf. Dabei sollen die Jungen und Mädchen eine lebenswerte und friedliche Stadt nach ihren Vorstellungen aufs Papier bringen.

Mit Buntstiften, Pinseln oder Wachsmalern können Kinder und Jugendliche bunte und kreative Kunstwerke von der eigenen friedlichen Stadt erschaffen: eine Stadt ohne Rassismus und Ausgrenzung, eine Stadt voller Liebe, Vielfalt und Frieden.

Bis zum 01. Oktober 2020 können die Bilder ans Rathaus der Stadt Marl geschickt werden. Danach wählt eine Jury aus allen Einsendungen die fünf besten Kunstwerke in zwei Alterskategorien (6-10 Jahre und 11-15 Jahre) aus. Anschließend werden die ausgewählten Bilder nach Japan geschickt und nehmen an der Endrunde des internationalen Malwettbewerbs 2020 des Städtebündnisses „Bürgermeister für den Frieden“ teil.

Flyer Malwettbewerb - Meine friedliche Stadt 2020

Teilnahmeformular - Meine friedliche Stadt 2020